Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:14 

человек, оптимист, психолог
Подумала-подумала и решила, что неплохо бы выкладывать сюда свои тексты по психологии.

ПРО АВТОМАТИЗМЫ
(Часть 1)

Представьте, что ежедневно в течении пары месяцев Вы ездите в пункт А одним и тем же маршрутом. Нетрудно догадаться, что за несколько недель этот путь для Вас станет привычным до того, что Вы сможете преодолевать его, особенно не задумываясь. Включаются автоматизмы, и Вы можете добираться туда даже "не просыпаясь". Вы будете знать маршруты автобусов, будете узнавать перегоны в метро, помнить все переходы и удобные вагоны, где меньше людей, а выходить на станции, не вынимая наушники.

Автоматизмы - удобная штука, оправданная природой. Повторяя одни и те же действия ежедневно, мы можем не тратить энергию на такие простые действия, как завязывание шнурков или держание вилки. Выработав автоматизм для катания на метро в пункт А, можно не поглядывать по карту, а в пути можно досыпать или читать книгу.

И вот представьте, что наступил долгожданный выходной, и Вы собрались в гости в пункт Б. Вы выходите из дома, вставляете наушники... и через час оказываетесь в пункте А. Тот самый, "автопилот", что помогал Вам в течении недели, вдруг сыграл с Вами злую шутку. Приходится возвращаться, включать голову и разбираться, где произошла ошибка, чтобы доехать до пункта Б.

Примерно то же происходит в терапии.
Если из раза в раз я планирую в пункт Б, а вместо этого оказываюсь в пункте А, который меня не удовлетворяет, есть смысл посмотреть, что же я делаю не так. И расписать для себя путь, чтобы стало "так", а также критерии того, что я следую верным маршрутом. А затем действовать, пошагово сверяясь с этим планом и оглядываясь по сторонам - вот сейчас я иду верной дорогой? А теперь?..

Такой тесный контакт с происходящим внутри себя и вокруг и есть осознанность. Повторив свой новый маршрут раз, два или десять раз, можно открыть для себя, что путь в пункт Б может быть чрезвычайно прост. И становится совсем легко, когда формируется привычка регулярно прислушиваться к себе и к миру, определяя, всё ли в порядке, не следует ли менять маршрут. Если этот навык не удалось развить в детстве, ему можно обучиться в терапии.

(с) vk.com/psy.nats

URL
Комментарии
2013-10-09 в 15:26 

Саша_Энгель
mari-vanna, скажите, а вы в рамках какого(их) терапевтического направления работаете?

2013-10-11 в 12:18 

человек, оптимист, психолог
Саша_Энгель, мне близки идеи транзактного анализа, а также системного подхода. Не люблю психоанализ, в котором психолог часто выступает в качестве эксперта, мне важно строить равные партнёрские отношения.
Я много интегрирую - на самом деле множество методов можно подвести под одну концепцию, просто в разных подходах зачастую одни и те же вещи называются разными словами. "Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет." И я буду скорее говорить на языке, который будет понятен клиенту - это могут быть и термины, и метафоры.
Если говорить о методах, то на самом деле сейчас методики часто заимствуются из разных направлений.
Излюбленные из транзактного анализа, гештальта, арт-терапии, телесно-ориентированного подхода.

URL
   

Френдли психология

главная